Joyeux Noël !

Parce que je réalise tout juste que c’est ce soir…

Joyeux Noël

Joyeux Noël

J’espère que vous allez être gâtés!!!

*Source : OJO Images – Libre de droits

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Gateau roulé à la mousse de citron

Cela fait bien longtemps déjà que j’ai déserté… Et je m’en veux de vous avoir abandonnés si longtemps…

J’aimerais bien vous faire partager mes dernières créations mais comme il s’agit entre autres de quelques cadeaux de Noël et de cartes de vœux… Vous ne m’en voudrez pas j’espère de vouloir soustraire les dites créations aux yeux farfouilleurs de quelques connaissances…

Promis je vous les montre dès que ces modestes surprises auront rejoint leur destinataire!!!

En attendant et pour vous faire patienter je vous propose aujourd’hui une recette sympa et surtout sans gluten, ni produit laitier, ni huile pour les allergiques et les intolérants. Je cherchais quelque chose pour le réveillon (Merci Gaela pour l’idée du roulé : le tien était délicieux) et je crois avoir trouvé.

Mousse au citron

Temps de préparation

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15/20 minutes à feu vif
Repos : 1h

Ingrédients

2 citrons
3 œufs
15 cl d’eau
20g de fécule de maïs ou de pomme de terre
100g de sucre

Préparation

Laver, essuyer les citrons et prélever le zeste. Presser les citrons.
Dans une casserole, bien mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule délayée dans un fond d’eau. Placer la casserole à feu vif et ajouter le reste d’eau, le jus et le zeste des citrons.
Continuer à mélanger durant toute la durée de la cuisson (15 ou 20 minutes selon la texture que vous obtiendrez).
Battre les blancs en neige puis les incorporer au mélange.

Mettre au frais

Roulé au citron

Roulé au citron

Gâteau roulé

Temps de préparation et de cuisson

Pour 6 personnes
Préparation : 10min
Cuisson : 10min à 200°C
Repos : 1h

Ingrédients

4 œufs
100g de sucre
85g de fécule de pomme de terre ou de fécule de mais (on peut aussi mettre un mélange des deux)

Préparation

Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent blanc.
Incorporer la fécule.
Monter les blancs en neige et les incorporer.

Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 minutes à 200°C dans un four préchauffé.

Retourner le biscuit sur un torchon mouillé bien essoré, le rouler dans le torchon et le laisser refroidir 1h.

Dérouler le biscuit et bien étaler la mousse de citron.
Enrouler le biscuit et le laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Miam miam!!

Miam miam!!

Variantes : Décorer avec du sucre glace ou un glaçage et des amandes effilées. On peut bien évidemment fourrer le biscuit avec une autre mousse (fruits rouges, ananas, chocolat… A vous de faire jouer votre imagination!). On peut aussi verser la mousse chaude dans des ramequins et la déguster toute seule!

Astuce : Si vous posséder un saucier ou tout autre appareil qui chauffe et qui touille, n’hésitez pas à faire la mousse dedans : pendant qu’il remue pour vous, vous pouvez faire autre chose!

Voilà!!!

Un dernier petit conseil : je trouve que le gâteau fourré est meilleur le lendemain : le biscuit a eu le temps de s’imbiber de la mousse et il est plus fondant!!!

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.

Bon appétit!!!

Votez pour elle… Votez pour Knit Spirit!!!

Je crois que l’essentiel est dans le titre…

Allez je vous rajoute une image parce que vous êtes sages :

Knitspirit aux Golden Blog Awards

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